Проблема крылась в самом газе — применявшиеся в индустрии пропан и бутан были крайне капризными и очень чутко реагировали на перепады температур, не обеспечивая должной работы горелки, когда столбик термометра опускался ниже нуля. Из-за этой особенности газ длительное время применялся лишь в плитках и лампах, предназначенных для кемпингов и автотуризма.
Лишь в 1989 году компания MSR начала продажу баллонов с газовой смесью, содержащей изобутан, пропан и бутан. Все составляющие её газы имели разные температуры кипения, что обеспечило стабильную работу горелок в широком диапазоне температур и на разных высотах. Усовершенствование конструкции самих газовых баллонов позволило повысить давление газа внутри ёмкостей, что заметно увеличило высоту над уровнем моря, на которой была возможна нормальная работа горелки. Эти факторы, вкупе с другими плюсами, предопределили успех газового оборудования и его широкое распространение в современной походной практике.
Несмотря на разнообразие конструкций туристических газовых горелок, все они наделены общими для всего класса эксплуатационными плюсами и минусами, которые диктуются самим топливом.
При выборе из всего многообразия моделей, перед походом в магазин нужно ответить для себя на ряд простых вопросов.
1.На скольких человек вы будете готовить?
От того сколько людей в туристической группе, зависит объём используемой для готовки посуды. Чем больше габариты котелка, тем прочнее, шире и устойчивее должна быть выбранная вами горелка. Соответственно, наиболее лёгкие и компактные модели газовых горелок ориентированы на использование в соло-походах в сочетании с посудой очень небольшого объёма. Например, кружками, а также котелками с небольшой площадью дна и объёмом до 1 литра. Направленное пламя будет меньше нагревать ручки такой посуды и позволит без труда снять её с горелки.
2. Что вы будете готовить?
При выборе горелки нужно также учитывать свой походный рацион. Примите во внимание, что многие простые по домашним меркам блюда будет сложно приготовить в полевых условиях. Молочные каши, овощные рагу, варка многих видов крупы, а, порой, даже лапши требуют использования горелок с широким соплом/рассекателем пламени, которые обеспечивают равномерный прогрев дна посуды и не позволяют продуктам быстро пригореть. Для блюд, требующих тушения, потребуется чувствительная регулировка пламени, чем могут похвастать далеко не все представленные на рынке туристические газовые горелки.
Разумеется, если ваш рацион строится на базе сублиматов и не требующих продолжительной варки круп и лапши, то от горелки требуется только эффективное кипячение воды. Для этих целей подойдут любые модели, важно только, чтобы они устраивали вас по весу, функциональности, а также были удобны в работе с соответствующей посудой.
3.Погодные условия
Вне зависимости от прочих факторов, выбранная вами горелка должна соответствовать предполагаемым погодным условиям эксплуатации. Особо ответственно к этому вопросу нужно отнестись тем пользователям, которые планируют готовить на газовой горелке при температурах ниже нуля. Обратите внимание какие технические решения производителя помогают справиться с нестабильной работой топливного оборудования в холодную погоду. Например, есть ли функция предварительного подогрева топлива, можно ли перевернуть газовый баллон, удобно ли прогреть его руками? Также необходимо оценить, как поведёт себя горелка в условиях ветренной погоды — есть ли в ней встроенная ветрозащита и можно ли установить ветрозащитный экран, не нарушая технику безопасности? Это поможет повысить эффективность расхода топлива и облегчит организацию точки питания, т.к. вам не потребуется искать защищённое от ветра место.
Немного о газовых горелках
Опубликовано: 18.08.2020